VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оптимизация процессов управления учреждением здравоохранения

 

Бизнес должен вместе с государством вырабатывать как оптимальные финансовые механизмы обеспечения здравоохранения на принципах частно-государственного партнерства, так и способы оплаты медицинской помощи, ориентированные на конечный результат. Государственная и региональная стратегии развития здравоохранения должны быть ориентированы на превращение здравоохранения в зону, благоприятную для инвестиций. Реформа здравоохранения должна предусматривать использование возможностей социального партнерства и социально ответственного поведения бизнеса. При этом, целями социального партнерства и проектов частно-государственного партнерства в системе здравоохранения целесообразно сделать цели, которые должны быть определены на основе разработки территориальных, региональных, по конкретным компаниям стратегий формирования человеческого капитала. Таким образом, совместная разработка и реализация стратегических программ развития человеческого капитала должна и может стать основой соглашений сторон социального партнерства на уровне территорий и регионов.
•    Прогнозирование деятельности медицинских учреждений – это обоснование наиболее оптимальных вариантов их развития, исходя из имеющихся возможностей финансирования оказания медицинским учреждением услуг. Цель прогнозирования – максимально возможное удовлетворение потребностей населения региона при минимальных финансовых затратах, т.е. оказание квалифицированной медицинской помощи в соответствии с медико-экономическими стандартами, при оптимальном расходовании финансовых средств.
По основным факторам (связанным с деятельностью системы здравоохранения) воздействия на состояние здоровья населения и их эффективности:
•    по эффективности тех или иных мероприятий медицинского характера (целевые программы, внедрение новых технологий, специализированных центров и т.п.);
•    по эффективности проведения пропагандистской и разъяснительной работы
Принципиальное значение имеет анализ деятельности специалистов, работающих в здравоохранении:
•    загруженность специалистов – во временном диапазоне, в динамике, в срезе медицинского учреждения или всех МУ;
•    услуги, оказываемые специалистом одному пациенту (в разрезе половозрастных групп, диагнозов) – средняя стоимость посещения, затраченное время на одного обратившегося (УЕТ);
•    распределение затрат на лечение по специалистам в разрезе медицинского учреждения.
Выявление тенденций, значимых для прогнозирования роста или сокращения объема услуг, предоставляемых теми или иными специалистами, может служить основанием для формирования предложений по оптимизации организационной структуры системы здравоохранения. В соответствии с современными взглядами прогнозирование финансовых ресурсов должно быть основано на методике, в основе которой лежит оценка эффективности структуры финансовых вложений измеримых социально-экономических факторов.
В ходе осуществления социально-экономического анализа оцениваются данные о социально-экономическом положении населения, в том числе и об уровне потребления медицинской помощи. В настоящее время социально-экономическая статистика представляет по своей сути набор отдельных данных (или групп показателей), использование которых в смежных областях требует значительных дополнительных исследований.
Основное влияние на уровень финансовых средств, планируемых на оплату медицинской помощи, оказывают прямо или косвенно следующие социально-экономические факторы:
•    уровень жизни населения;
•    уровень социальной защищенности населения;
•    миграция определенной части населения;
•    повышение агрессивности социальной среды
Перечисленные параметры обуславливают изменение:
•    Средней продолжительности жизни населения;
•    уровня воспроизводства населения;
•    уровня заболеваемости населения;
•    уровня травматизма;
•    уровня заболеваний, имеющих эпидемический характер;
•    уровня социально обусловленных заболеваний (алкоголизм, наркомания, и т.д.)
Известно, что популяционное здоровье на территории формируется под влиянием многих факторов, в частности, социальных условий, качества окружающей среды, организации медицинского обслуживания. Для разработки приоритетов региональной политики в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора органам управления важно знать, в какой мере здоровье населения зависит от перечисленных выше факторов, причем истинный вклад здравоохранительного комплекса в формирование популяционного здоровья можно определить лишь проведя многофакторный анализ .
Информация, необходимая для проведения такого анализа, в большинстве своем также содержится в системе государственной медицинской статистики. В частности, из нее можно получить блок параметров, характеризующих здоровье населения, уровень его медицинского обслуживания, уровень санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, продукты питания, почва). Что же касается социально-экономических показателей, то они могут быть взяты из имеющейся в органах управления территорий соответствующей официальной статистической информации.
Наиболее корректное решение данных задач возможно на основе системного подхода к анализу информации, в связи с чем наряду с традиционным подходом, опирающимся на математическую статистику, целесообразно воспользоваться методами распознавания образов. При таком варианте анализа могут быть получены ответы на ряд вопросов, важных для принятия управленческих решений. Таким образом, система государственной медицинской статистики несомненно может стать еще большим подспорьем, чем это имеет место сейчас, в управлении здравоохранением и здоровьем населения. Даже относительно простые методы анализа содержащейся в ней информации, связанные с группировкой, ранжированием материала, не говоря уже о более сложных методах математического моделирования и прогнозирования, позволяют выявить нетривиальные факты и зависимости, касающиеся состояния и динамики здоровья населения, оценить степень социально-экономического, экологического благополучия территории, получить разного рода прогнозные оценки, и, в конечном итоге, разработать систему эффективных управленческих действий.
Очевидно, что кроме всего прочего, социальной направленностью проводимых в Российской Федерации структурных преобразований отрасли здравоохранения является разработка эффективной системы контроля и мониторинга социальных индикаторов, единых социальных стандартов, а также интеграция в социально-экономическую модель отрасли системы обязательного медицинского страхования как формы социальной защиты населения в деле охраны и укрепления здоровья населения. Чтобы работать эффективно, менеджеры нуждаются в своевременных данных о состоянии здоровья той части населения, которую они обслуживают, о расходах на лечение и его результатах, В настоящее время и в России наблюдается тенденции к формированию новых интегрированных информационных систем. Объединение финансовых, оперативных и клинических данных могло бы существе повысить эффективность здравоохранения. Многие больницы еще только начинают внедрять новые информационные технологии, поэтому их информационные базы часто плохо приспособлены для предоставления интегрированных клинических и оперативных данных.
Достижения в области технологии коммуникаций смогут помочь администраторам разрабатывать подходы, основанные на методе создания специальных рабочих групп, посредством чего улучшаются коммуникации и координация в каждом медицинском учреждении, являющемся частью интегрированной системы, и во всей системе в целом, что может способствовать поиску путей сокращения расходов, улучшения качества лечения и удовлетворения потребностей пациентов. Подобная перестройка требует изменения самого подхода к работе, того, каким образом люди берут на себя те или иные задачи, связанные с выполнением их работы. Выбор принципов перестройки деятельности учреждения основывается на определении той области медицинской практики, на которой следует сконцентрировать внимание, на формировании рабочих групп («команд»), анализе работы и выяснении необходимости в новых технологиях и оборудовании с целью достичь более высоких результатов.
Под финансовым менеджментом в здравоохранении понимается управление финансовыми отношениями через систему принципов, правовых норм, методов, форм и приемов их регулирования с целью интеграции и эффективного использования финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между правосубъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Разносторонний характер источников финансирования медицинских учреждений в настоящее время требует многовариантности финансового менеджмента, предполагающего использование, как стандартных приемов управления, так и умение оценить конкретную финансовую ситуацию, принять верное управленческое решение.
Формирование отношений субъектов взаимодействия в системе здравоохранения (лечебные учреждения, страховые компании, государство, потребители медицинских услуг) еще пока находится в неопределенном состоянии (отсутствие стандартов, строгой регламентации взаимоотношений участников отношений в системе здравоохранения), что создает существенные риски при формировании стратегических планов медицинского учреждения. Также в условиях нестабильности и реформирования системы здравоохранения система соотношения финансовых источников и их стабильность неопределенны, что является существенным фактором риска, требующим обязательного учета при осуществлении стратегического планирования. Информационное обеспечение деятельности медицинских учреждений, являющееся основой планирования находится в стадии становления и также носит пока ограниченный и нестабильный характер, что также является фактором риска, учет которого менеджментом медицинских учреждений является необходимым и обязательным. Также для эффективной деятельности медицинского учреждения необходим персонал соответствующего профессионально-квалификационного уровня и адекватные организационно-правовые формы медицинских учреждений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты